ОДНО ОКНО
НАШ АДРЕС

231800, Беларусь, Гродненская обл,
г. Слоним, ул. Брестская 59/2
тел./факс: +375(01562) 2-25-49
8(01562) 2-24-83, заведующий
8(01562) 2-24-66, заместитель заведующего по основной деятельности
8(01562) 2-25-51, медицинский блок
8(01562) 2-25-49, бухгалтерия

Электронный адрес
e-mail: zhuraulik@rambler.ru
СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4354
mod_vvisit_counterВчера17191
mod_vvisit_counterЗа эту неделю41893
mod_vvisit_counterЗа неделю98148
mod_vvisit_counterЗа этот месяц222995
mod_vvisit_counterЗа предыдущий месяц175307
mod_vvisit_counterВсе дни2221365

Ваш IP: 54.227.104.40
 , 
Сегодня: Янв 23, 2018

Как правильно кипятить и хранить молоко?

Молоко — скоропортящийся продукт, так как представляет собой хорошую питательную среду для различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Срок реализации молока не должен превышать 20 часов при температуре хранения не выше 8°С.
Санитарно-гигиеническими требованиями предусматривается кипячение даже пастеризованного фляжного молока. Молоко, расфасованное в бутылки, пакеты, в течение первых суток можно пить без термической обработки, если его хранили при температуре не выше 6—8° С.
Чтобы сохранить питательную ценность молока, при тепловой обработке и хранении необходимо строго выполнять ряд правил:
1. Доводить до кипения быстро. Для этого молоко ставят на хорошо разогретую плиту в кастрюлях небольшой емкости. Чем продолжительнее нагревание, тем больше теряется питательных веществ.
2. Кипятить не более 1—2-х минут от начала кипения при закрытой крышке, периодически помешивая.
3. После кипячения быстро охлаждать.
4. Остывшее молоко хранить в закрытой посуде в холодном месте при температуре +2 — 8 °С.
5. Не допускать повторного кипячения молока. Это резко увеличивает потерю питательных веществ.
6. Молоко нельзя хранить в оцинкованной медной посуде или в посуде, луженой оловом, которое содержит повышенное количество свинца (более 1 %).
В домашних условиях, кроме кипячения молока, можно рекомендовать длительную пастеризацию, которая проводится следующим образом: в широкую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, в нее затем вставляется молоко в кастрюле меньшего диаметра. Как только температура молока повысится до 63—65°, нагревание прекращают. При этой температуре молоко выдерживают 20—30 минут. Нагревая, время от времени замеряют температуру молока и перемешивают его чистой ложкой. После окончания пастеризации кастрюлю с молоком ставят в холодную воду.  Длительная пастеризация при указанном температурном режиме является методом щадящим и обеспечивает максимальную сохранность состава молока.

Обновлено (12.01.2016 22:34)

 

Поиск

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ

Нет событий

ГОЛОСОВАНИЯ
Что большего всего нравится в нашем саду
 
ПРАЗДНИКИ
Праздники Беларуси