НАША КОНЦЕПЦИЯ
Содействие...
Содружество...
Сотворчество...
ОДНО ОКНО
НАШ АДРЕС

231800, Беларусь, Гродненская обл,
г. Слоним, ул. Брестская 59/2
тел./факс: +375(01562) 2-25-49
8(01562) 2-24-83, заведующий
8(01562) 2-24-66, заместитель заведующего по основной деятельности
8(01562) 2-25-51, медицинский блок
8(01562) 2-25-49, бухгалтерия

Электронный адрес
e-mail: zhuraulik@rambler.ru
Счетчик посещаемости
 ейтинг@Mail.ru
СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4699
mod_vvisit_counterВчера8397
mod_vvisit_counterЗа эту неделю22189
mod_vvisit_counterЗа неделю30212
mod_vvisit_counterЗа этот месяц96556
mod_vvisit_counterЗа предыдущий месяц118865
mod_vvisit_counterВсе дни1790507

Ваш IP: 54.80.33.183
 , 
Сегодня: Ноя 22, 2017

Мед в питании детей

Мед издавна отнесен к непревзойденным общеукрепляющим и тонизирующим средствам при истощении, переутомлении, нервно-психических нагрузках, ослаблении организма после перенесенных заболеваний. Он полезен для людей всех возрастов.
Мед пчелинный цветочный состоит на 70—75 % из инвертного сахара (смесь глюкозы и фруктозы). Наряду с инвертным сахаром в большинстве медов содержится до 5 % сахарозы, декстрины. Калорийность 100 г меда равняется 308 ккал. Важная составная часть меда — органические кислоты и ферменты, фитонциды, антибиотики и другие биологически активные вещества. Витамины в меде, за исключением фолиевой кислоты, содержатся в незначительных количествах. По содержанию микроэлементов в наиболее подходящей для организма форме мед среди продуктов питания не имеет себе равных. Наибольшее количество микроэлементов — в полифлерных медах, в сборных цветочных, когда нектар собирается с разных цветов. В состав меда входит около 60 различных ингредиентов.
Регулярное потребление пчелиного меда в питании способствует иммунобиологической активности организма и устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
Детям полезно давать мед с молоком, кефиром. Можно добавлять его в кисели, компоты, фруктовые пюре. Охотно едят дети печеные яблоки с медом (мед добавляют к готовым печеным яблокам). Целесообразно использовать мед с кислыми по вкусу соками, например, лимонным или яблочным. В кислой среде его противомикробное действие проявляется наиболее сильно.
Мед нагревать нельзя, так как при нагревании не только ухудшаются вкусовые качества и теряется его аромат, но и снижается ферментативная активность и бактерицидность, разрушаются биостимуляторы, т. е. все то, что составляет полезность меда и определяет его лечебные свойства.
Желательно, чтобы мед ежедневно входил в рацион питания детей. В дошкольном возрасте его достаточно 15—20г на день (2 чайных ложки). В более старшем возрасте — 25—30 (одна столовая ложка). Следует помнить', что это количество меда должно даваться в счет обшей нормы сахара (50 г для детей раннего и 55 г дошкольного возраста).

Обновлено (12.01.2016 22:50)

 

Поиск